欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 对外联络 > 海外联谊

一点心意 万分牵挂:广东致公46万口罩海外66社团收到啦!


   

新冠肺炎疫情发生以来,海外华侨华人和留学生心系祖(籍)国,纷纷慷慨解囊,为祖(籍)国捐款捐物,展现了血浓于水的骨肉亲情。当前,我国抗击疫情已经取得了阶段性重要成果,国内疫情得到基本控制,海外疫情却扩散蔓延,给各国人民身体健康和生命安全造成威胁。中共中央高度关注海外侨胞,习近平主席在与多国元首、政府首脑通话中,专门表达了对海外侨胞的关心和爱护。作为具有侨海特色的参政党,中国致公党高度关注海外侨胞的情况,多次联系疫情严重国家和地区的侨胞,了解大家的需求,主动筹划,支持海外侨胞抗击疫情,传达祖(籍)国的关爱。
广东是传统侨乡,致公党广东省委员会在疫情蔓延期间多次以微信、网络公开信等形式联系海外华侨华人及有关社团,了解他们的防疫需求。针对海外侨胞住在国医疗物资紧缺的问题,省委会主动筹划捐款捐物,并在运输十分困难的情况下,充分挖掘各种资源,把医疗物资送到海外侨胞手中。虽然物资有限,但是承载着省委会一点心意以及对海外侨胞的万分牵挂。同时,省委会领导积极联系广州的医疗机构,向海外侨胞和国际友人免费提供防疫知识、新冠肺炎线上咨询。在得知海外侨领感染新冠病毒肺炎后,第一时间发慰问信转达省委会对其的关心和关爱。
据不完全统计,截至4月13日,全省共向66个海外社团、机构、联谊会等捐赠一次性医疗口罩464400只,药物400盒。其中:
省委会向澳洲洪门致公总堂捐赠一次性医疗口罩30000只。
广州市委会向美国费城洪门致公堂、加拿大中国洪门民治党伦敦分部、中国洪门英国曼彻斯特支部、加拿大卡尔加里东北同乡会、加拿大全加洪门民治党、巴西圣保罗广州企业家协会、加拿大卡尔加里华人专业人士、中国驻德国大使馆、英国曼彻斯特中国学生学者联谊会、马来西亚汉文化中心、中国洪门温哥华支部、加拿大中国洪门民治党卡技利支部捐赠一次性医疗口罩48800只。
深圳市委会向意大利、西班牙、英国、美国、秘鲁、巴西、智利等国的华侨华人社团捐赠一次性医疗口罩250000只;联合深圳中欧创新中心向国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会(英国)、英中博士联合会、利物浦华人学生学者联谊会、英国中央研究实验室孵化器、西班牙新一代创新研究院、瑞典国家研究院、瑞典皇家理工学院、瑞典光电子联盟、瑞典斯德哥尔摩诺森之家孵化器、瑞士西区经济发展署、爱尔兰驻中国大使馆、牛津大学创新中心、瑞典皇家工程科学院、丹麦COPAC,DTU Sciencepark、剑桥大学博士联谊会、全球移动通信大会组委会GSMA(西班牙)等机构捐赠一次性医疗口罩7600只。
珠海市委会对外联络工作委员会主任童飞向中共珠海市委统战部捐赠2万个一次性防护口罩,用于支援英国珠海联谊会、美国珠海联谊总会、美国珠海喜善堂、纽约珠海联谊会、加拿大东部珠海留学生联谊会等。该批物资是由童飞所在的企业珠海欧富隆自动货架科技有限公司捐赠的。
佛山市委会联合省直科教一总支向厄瓜多尔华侨华人总会、巴拿马中国洪门致公党、哥斯达黎加洪门致公党捐赠一次性医疗口罩30000只,药物400盒。市委会联合佛山市侨联为旅哥广东华侨联合总会、巴拿马华人工商总会、卡城中国专家协会、英国北部华人企业家协会捐赠一次性医用口罩8000个。顺德总支为泰国全泰中国留学生学者联合会捐赠一次性医用口罩20000个。市委会海外联络工作委员会联合南海区青年商会、海归精英荟向英国北部华人企业家协会、英国剑桥大学启迪科技园、中国马来西亚商会、加拿大中华总商会捐赠一次性口罩20000个。
省直科教一总支党员王毅捐赠10000个一次性防护口罩,党员杨志群捐赠10000个一次性医用口罩。广东省发展中医药事业基金会组织对18个外国驻广州总领事馆进行慰问,党员杨志群捐赠10000个一次性医用口罩。
华工基层委党员曾德炉在加拿大滑铁卢(包括圭尔夫)当访问学者,在当地访问学者联谊会捐款1000元人民币。
据悉,以上物资已通过邮寄快递或委托商会组织转交等形式交付相关社团手中。同时,在这些行动中,面临着运输渠道不畅、转运费用昂贵、通关手续繁琐和时间较长等问题,省委会得到了多个相关部门的协助。

(供稿:省委会联络处)