欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

援鄂广东致公党员徐振虎被评为方舱医院第一批“先进标兵”


   

他叫徐振虎,今年34岁,致公党湛江市委会党员,现任广东省农垦中心医院重症医学科护士长。为了响应国家及省卫建委的号召,他于2020年1月31主动请战支援湖北,有幸成为湛江市第一批支援湖北医疗队,并于2020年02月09日以广东省第十一批支援湖北医疗队奔赴武汉,下榻在欧亚会展国际酒店(下称酒店),支援武汉东西湖方舱医院(下称方舱医院)。经过了40天的战斗,因工作表现突出,他被评为方舱医院第一批“先进标兵”。
   带病工作
   支援湖北期间,徐振虎担任湛江市第一批医疗队护理组组长,广东省第十一批医疗队第四组护理组组长,广东省第十一批医疗队院感组主任。前期担任东西湖方舱医院B舱A区护士长,后期担任护理部副主任。
   2月9日到达武汉酒店后,第一个晚上他就发生了落枕,加上右肩关节旧疾复发,因无法就医,只能吃止痛药缓解疼痛,直到目前快2个月了,以上疼痛仍靠吃药缓解。但医疗队及方舱医院的节奏很快,很多制度、流程及预案都是从零开始,容不得他停下来,为了保质保量的完成各项工作,他强忍着疼痛,经常加班到晚上一两点钟制定各种制度、流程及预案,当把工作完成后,才发现肩关节疼痛得无法活动,有时晚上还经常痛醒,但第二天还是强忍疼痛坚持工作。
   克服病痛,坚持工作的背后应该有着强烈的使命感在支撑,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献。为援鄂的志士点赞!
   被评为第一批“先进标兵”
   积极带领湛江市第一批医疗队护理人员积极对患者开展人文关怀、监测生命体征、病情观察、生活料理、医嘱审核、心理疏导、饮食指导、个人防护、手关节活动及送患者出院等各项护理工作。他还反复巡房,及时发现各种问题,并协调解决患者提出的各种问题,帮助夜间睡眠未盖好被子的患者盖被子,以防患者受凉感冒,得到了多位患者的高度赞扬。
   他独立制定了《武汉东西湖方舱医院火灾应急预案》及《东西湖方舱医院病人病情突然变化抢救应急预案》。并落实武汉东西湖方舱医院B舱护理质量督导工作。
   他带领广东省第十一批支援湖北医疗队第四组护理团队除完成患者常规工作外,还积极参与设立许愿墙、组织出院患者合影、为患者过生日及搬舱等各项工作。有时因出院病人较多,工作量突然增加,除了安排机动班护士外,他还利用休息时间主动进舱帮助其它队员保质保量的开展好各项工作。同时,带领护理团队组织患者开展呼吸操,得到方舱医院领导高度赞扬,并发文《巧用呼吸操,助患者康复》推送武汉东西湖方舱医院公众号。因工作表现突出,他被评为方舱医院第一批“先进标兵”。
   每一个光环背后都有着呕心沥血的奉献,特别是在直面威胁到生命的“新冠病毒”的时候,更需要“爱心”和“能力”并存,“胆识”和“大义”同在。
   制定院感管理制度
   利用休息时间加班加点组织和指导制定了《院感管理工作组织架构及工作职责》、《院感工作管理指引》、《院感管理奖罚制度》、《医疗队员返酒店流程》、《医疗队员发热应急预案》、《穿脱防护服流程》及《医疗队员健康情况上报流程》等院感管理相关文件共10余份,为医疗队员提供清晰指引,遇到院感问题有章可依,有人可咨询。他还结合了国家卫生健康委办公厅关于印发《新冠肺炎疫情期间医护人员防护技术指南(试行)》对各项制度及流程进行反复修订及落实。
   根据房间实际情况,组织绘制了《酒店房间内区域划分图》,对房间分区管理,明确房间门口及房间区域物品摆放位置及活动路线,杜绝交叉感染的机会。并在关键位置如电梯、推拉门的地方粘贴醒目标识,提醒队员及时注意卫生。酒店门口设置返回酒店消毒督查岗,确保能将病毒隔绝在酒店门口以外,为全体队员提供一个安全舒适的环境,地面设置“1米”等距线,提醒队员保持安全距离。
   以大组为单位,每天安排驻地酒店院感值班,督导下班人员进入酒店前消毒隔离措施的落实,对各楼层进行院感隐患排查,定时对公共区域的手消液情况进行检查并及时补充,督导不规范的院感行为。落实各地市小组长每天对队员房间区域进行督导,大组长每两天进行督导,主任随机带队进行总督导,对存在问题及时总结整改,直到离开武汉前一天,他们的督查工作都没有松懈。他们还协助方舱医院进行院感管理,参与方舱医院院感督导值班。在方舱医院出场口设立院感观察岗,专门监督每一位医护人员进出病区的院感防护工作,特别是防护服的脱离流程。
   在他们院感组全体成员的共同努力及各位队员的大力支持下,使得各项院感工作从无到有,从有到规范,实现了300多人的医疗队伍保持零感染。
   “零感染”是一个近乎神话般的奇迹,细致入微的管理和防范,众志成城的团结和共力,如徐振虎般的赤诚和精心,都是这个神话之所以存在的先决条件。
   再接新任务,担任医助班总领队
   武汉东西湖方舱医院领导决定3月1日将C舱患者并入B舱,负责医助班工作的新疆兵团护理团队全部调入B舱工作,而原来负责B舱、C舱的广东医疗队护理人员则负责A舱及医助班工作。随着出院患者的不断增加,舱内护理工作量逐渐减轻,而医助班工作量则不断增加,且医助班的工作需要有较强责任心及沟通能力的护理人员担任。当广东医疗队护理总领队正在烦恼该挑选哪些护理人员来开展医助班工作时,他则主动请战,再接新任务,担任医助班总领队,重新组建医助班护理团队。
   医助班主要分为医助进舱班及医助随访班,医助随访班主要负责协助医生组长(主任)开展好各项工作,医助随访工作主要负责出院第3天、第7天及第14天的随访工作。根据队员能力进行分工及任职,设立医助随访一组及二组组长各1名,设立医助进舱A舱及B舱组长各1名。
   为了使队员能尽快保质保量完成各项工作,他加班加点独立制定了《医助随访班工作应急预防案》及《医助进舱班工作应急预案》。还多次主动进舱协调指导医助进舱班工作,并根据工作情况及时修订《医助随访班工作应急预防案》及《医助进舱班工作应急预案》,使大家开展工作起来得心应手。
   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,从徐振虎身上,我们看到了千千万万个医卫志士的赤胆忠心,他们不惧艰险,逆向而行,把对祖国的忠诚、对事业的炽爱浓缩在了对新冠疫情的一场场战斗中,取得了举世瞩目的抗疫胜利,让久处和平和谐的我们惊心动魄之余更加期待美好的明天。我们,还有许许多多的徐振虎们将会带着属于我们自己的坚定与勇气继续走下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力不止、奋斗不息。

(转自“湖北致公”,有增改。图文:徐振虎 付雪;编辑:付雪)