欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

党员夫妻同心同德,将致公种子洒在肇庆


   

深秋,星湖西堤紫荆花次第绽放,十里繁花似锦,风也被染成了粉紫色。那年,就是从这条堤开始,致公党肇庆总支党员杨海平和李玉秋夫妇爱上了这片山水,爱上了这座城市,把异乡变成家乡,更将自己作为致公党的种子播种在这方大地上。
   一片有情的山水,成就了义无反顾
   2000年,肇庆学院升本,公开向全国招聘人才。
   在沈阳体育学院工作的的杨海平和李玉秋,得知这消息后,利用假期来广东旅游顺便参观看看。他们一开始没抱多大的期望,因为原来的工作生活条件让他们满意,而事业上也正在稳步上升期。
   那是冬日,北方早已花草凋零,树木光秃,白雪皑皑。从东北到华南,脱下厚重的棉衣已让他们感到格外轻松。当大巴从星湖西堤向肇庆市区驶去,他们惊呆了:满目姹紫嫣红,一树一树、一片一片的紫荆花飘落在湖上,铺满地上;车外的空气是怡人清新,混合着花香、草木香、湖水香。肇庆学院在北领山脚,一片山清水秀,绿树成荫,校道两旁紫荆如云。工作人员热情有礼,处处体现一种人文的暖意,而且学院求贤若渴,希望他们来这里工作的强烈愿意。
   他们深深喜欢上了这片土地。回到沈阳后,两人对肇庆念念不忘。此时的李玉秋是学校基础部外语教研室学术带头人,杨海平则考入北京体育大学读博士。出于对发展前沿的广东的向往以及对肇庆的喜爱,出于对肇庆学院真诚求贤的感动,他们作了一生中最斩钉截铁的决定。而原单位也是大力挽留,不愿放人。他们只好作出了一个冒险的决定――双双辞职!顺利入职肇庆学院后,杨海平成为学校引进的在读博士第一人。
   由于丈夫在北京求学,李玉秋一人带着年幼的儿子,奔赴肇庆任教。这是2002年10月8日。
   非一般的国家特色专业
   杨海平的人事关系在肇庆学院体育学系,他一边读博,一边所能及地参与工作。2004年,读博期间,他就被学校破格任命为体育学系副主任。2005年毕业,他满腔热忱地回到肇庆学院,大展拳脚。2007年,学校的体育学系改制为体育学院,杨海平被任命为第一任院长。
   从此,杨海平院长有了广阔的天地。他既有沈阳体育学院多年积累的工作经验,又有中国最高体育学府多年的深厚理论支撑,为体育学院开创了一个新局面,大刀阔斧地进行创新性工作。
   2009年,肇庆学院体育学院的体育教育专业被教育部财政部评为国家级特色专业,获此殊荣的全省只有两所学校,而这也是至今学校唯一得此荣誉的专业。同时,他被广东省教育厅聘为第一届广东省青少年校园足球专家委员会委员、广东省首届体质健康专家委员会副主任、第三批省级校园足球推广学校复核验收工作的肇庆云浮组长、全国青少年校园足球特色学校复核与学生体质健康情况检查调研的专家、广东省第四届中小学体育教师教学技能大赛评委、第十届全国高校体育教师教育科学论文报告会的特约专家……他在专业舞台上光芒四射。
   2018年,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会在肇庆举行,这是肇庆的盛事,既是非常的光荣也是重大的责任,体育学院参与其中并担当重要角色。学院负责承办了13个项目比赛的相应承办工作,杨海平是省运会竞技组和学校组的副团长和专家评委,而体育学院也成立了一个严密的工作团队,做好各方面工作。他和他的团队,在比赛期间付出了大量的心血,整个暑假期一直在岗,出色的工作得到了上级的充分肯定。
   再次走到比赛场地,有点疲倦,更多的是轻松,他充满感情地环顾这熟悉的每一寸地方,每一件物品。第一次运用自己的专业优势参与到省运会的领导工作中去,并实实在在地承担了重任,生命便有了不一般的意义,赋予了更高的价值。
   省运会完满落幕。鉴于他在省运会做出的积极贡献,肇庆市人民政府和省组委会特发了荣誉证书。
   皎皎秋月照玉壶
   李玉秋是日语老师,来肇庆时,肇庆学院正在筹划开设日语专业,她顺理成章地成为创办人之一。
   万事开头难,她全身心投入工作中,筹备、取经学习、制定方案、招聘教师、招生、制定规章制度、设置课程……事事亲力亲为,不放过任何一个细节。虽然辛苦,但她像对待自己的孩子一样,注入浓浓的感情。
   她亲自到日本招外教回来,为得失可以迅速将专业水准提高上升。可问题来了,外教不懂中文,学生不懂日语,一上课便变成“鸡同鸭讲眼碌碌”。这个实际难题横在课堂。她决定,陪外教上课,做双方的翻译,一直坚持到外教会中文、学生会日语为止。这令师生都非常感动,双方尽最大努力,刻苦学习,互相靠近,争取早日顺利对接。这种爆发式的学习氛围令她非常欣慰,这让她对这个专业的发展充满了信心。
   不久就出现了第一个奇迹。在第一届学生的日语能力水平一级考试中, 22人通过了21人。这样高的通过率就算在全国也少见。紧接着,第二个奇迹出现,她辅导并带领导学生参加第一届广东大学生翻译大赛日语笔译比赛,荣获本科组一等奖,这是省内迄今为止唯一获此荣誉的地方院校,她也因此获得被组委会颁发的“优秀指导教师”奖。
   李玉秋长期担任班主任工作,日语专业与学生就是她的孩子。大学阶段,班主任往往与学生互动不多,但她与学生的关系却是亦师亦友亦母。李玉秋脸如皎月,笑容可掬,极具亲和力,学生都喜欢称呼她为秋妈妈。她所带的班都能获得学校优秀班级称号,而她也一直被评为学校“优秀班主任”,曾荣获“肇庆学院实践教学优秀指导教师”称号。现在,她是肇庆学院教学督导。
   值得一提的是,当年肇庆外经贸局当年到日本招商引资,要宣传肇庆,从材料的翻译到配音,都是她一个人独立完成。
   肇庆两颗致公党的种子
   当年在沈阳体育学院工作时,学院有一位令人敬重的华侨老师建立起致公党支部,杨海平目睹了支部在团结教师、服务社会等方面所起到了积极作用。1995年11月,他正式加入致公党。而他发展的第一个党员就是妻子李玉秋。当时党员活动很形式多样,两人积极参与参政议政、社会服务活动,发挥了致公党员的作用。
   当他们来肇庆学院工作时,肇庆还没有支部,于是他们将组织关系转到致公党广东省委员会,直接参加省委会活动。
   省委会原专职副主委吴毅专程来校,看望夫妻党员,与两人亲切座谈,也表达省委会在肇庆成立支部的意愿,希望他们努力成为火种,传承致公精神。于是,他们俩决定以肇庆学院为出发点,传递火炬。先在体育学院和外语学院培养和发展党员。
   在省委会的支持与指导下,经过酝酿、宣传、发力,以致公党的宗旨和党员的个人魅力感召,致公党肇庆支部终于在2003年正式成立。杨海平担任市总支副主委,李玉秋担任学院支部委员。在他们的培养和推荐下,肇庆学院支部已达10位党员。几年来,肇庆总支部牢记责任与使命,积极建言献策,履行民主监督职能,大家同心同行,共谋发展。
   杨海平作为市总支副主委,积极协助总支在参政议政、社会服务、党员活动等方面开展工作。现在,他是市政协委员文体委员会委员,致公党省委会文化体育委员会委员。夫妻俩每年都联手写提案,也有提案荣获市优秀提案。
两颗致公党和种子,在肇庆这片深情的土地上生根发芽,茁壮成长。一步一步,见证成长。他们希望总支能发展壮大,越来越好,发挥自身的力量,为社会作出贡献。
   因为爱,所以爱
   既是夫妻,又是同事,更是党友,多方面的志同道合让他们相互间有了更多的话题,更多的理解,更多的默契,更深的感情。
   工作之余,他们的共同爱好是体育、旅游、散步。周末,经常在网球场上见到他们矫健的身影。平日的傍晚,他们最喜欢在美丽的校园散步。
想起刚到学院时,得到同事们主动而热心的帮助,想到两个专业的发展,同事们的同心协力,他们满是感动与欣慰。本来有机会到广州发展,还是坚决留下来,他们觉得这是人生正确的选择,无怨无悔。他们喜爱肇庆的美景,山水如画;喜爱肇庆的人文,纯朴、包容。他们热爱这个校园,热爱肇庆这片土地,已经把肇庆当成自己的第二家乡。
   紫荆花又开了,一树如云。李老师忍不住又拍下了照片,并在微信朋友圈写下了这样一段话:“微凉的早晨,走过这条开满紫荆花的小路,阳光温暖柔和。站在教室的走廊上,望着白云飘过北岭山,身边是一张张充满朝气纯真可爱的笑脸。感恩能拥有这份美好!”

(供稿:肇庆总支部 盘慧玲)