欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

中山致公党员用心搭建精彩空中课堂


   

为有效防控新型冠状病毒肺炎疫情,中山市各大中小学都已相继开展线上教学,致公党中山市委会的党员教师们按照各自所在学校的工作安排,积极落实“停课不停教、停课不停学”的部署,开展线上教学工作,纷纷使出浑身解数,用心搭建精彩空中课堂。
   市委委员、中山市华侨中学德育处副主任欧建霞自开始线上教学以来,就不断地总结经验、调整教案。她认为,线上比线下教学难度更大,但作为人民教师责无旁贷,要以积极的心态去接受,转变教学观念,积累网络教学的经验,探索一种新的教学方式。欧建霞还就如何更好地开展线上教学撰写了意见和建议,提交相关部门作参考。
   在中山市杨仙逸中学从事英语教学的蒋艳姣老师说,每次的直播课程会给学生看一些当前抗击疫情的相关英语视频,一方面让学生关心时事热点话题,另一方面希望促进学生的听说能力。
   华侨中学的谭小飞老师担任初中三个年级的心理课,她说,心理课本身是以情育情,隔着屏幕很难达到预期效果,所以只能尽量选择精品微课,再加上自己的分析补充。
电子科技大学中山学院管理学院人力资源系副教授唐伶教授《战略管理》《人力资源管理》两门专业课。她谈到,非常时期,线上开展专业课程的教学,无疑是一个新挑战。但通过精心备课,基于非常案例,学生们线上、线下的联动,能灵感的激发、思维的碰触。
电子科技大学中山学院艺术设计系教师王力、黄丽雯、任敏讲授的是《印刷工艺》《包装设计》等艺术设计课程。黄丽雯笑称,网课的感觉就是老师自言自语在明处,学生在暗处,感觉教了几十年书忽然变小白了。实际上看课堂留言,黄老师的课却是非常受学生欢迎。王力和任敏老师则认为,学生在网课中表现比面授更活跃,课堂气氛良好。
   就职于中山市高等职业技术学院的钢琴教师杨虹的线上钢琴课别开生面。早在开课前,她就设计好线上教学的流程的各个环节。她要求学生课后要反馈练习视频,发现问题及时纠正并补充教学视频发回学生。每天要听五六十个视频,工作量可想而知。
   中山一中的音乐老师吴运秋担任的是艺术欣赏课,虽然课堂时间只有20分钟,但在吴老师声情并茂的讲述下,原本容易枯燥的课变得生动有趣,常常课时结束,还有很多学生仍在线上跟老师互动。
   体育科组的老师也没闲着,坦洲理工的施展鹏和华侨中学的李峰老师,按照课时安排,及时发送训练计划和视频要求给学生,督促学生坚持锻炼。

(供稿:中山市委会 梁红辉)