欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 专题报道 > 防控疫情广东致公在行动

乔羽:佛山在疫情防控中体现担当


2月15日下午,广东省政府新闻办公室举行疫情防控第21场新闻发布会,通报我省疫情和防控工作情况,重点介绍佛山市疫情防控及复工复产情况。
//在疫情防控中体现佛山担当//
佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室常务副主任、副市长、致公党佛山市委会主委乔羽首先介绍了佛山市疫情防控情况。 
一是坚持外防输入、内防扩散,坚决遏制住疫情蔓延的势头。在外防输入方面,佛山全面加强联合检疫,在“三站一场”和所有公路出入口设置联合检疫站,全部配置3-5人小组并设立留观室或隔离区,实行24小时值守,逢车必查、逢人必检。在内防扩散方面,为了避免人员聚集导致疫情蔓延,佛山果断取消逛祖庙、“行通济”等民俗活动,同时创新策划了“温爱佛山网上行通济”,在对抗“无情”疫情的同时展现佛山“温度”。
二是严格落实“四个集中”的原则,全力地开展医疗救治工作。佛山按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中救治”“四个集中”的原则,成立由全市135名医学专家组成的医疗救助组,统筹组织调配了全市最优质的医疗资源投入救治工作。
三是坚决服从全国一盘棋,在疫情防控中体现佛山担当,贡献佛山力量。全市多家口罩、防护服生产企业,包括上游的原材料厂商,早在春节前就紧急组织复产扩产,还有多家具备转产条件的企业也迅速转产防控物资。同时,佛山市积极响应党中央号召,全力支援湖北疫情防控工作,分四批选派了349名医护人员支援湖北武汉和荆州。
四是出台政策指引,全力帮助企业分类有序复工复产。目前,佛山已完成对全市3.7万家用工主体的筛查,暂未发现异常情况。佛山还出台了《支持企业共渡难关的十条政策意见》,多措并举帮扶企业共渡难关。
//强化联防联控推进广佛同城//
随着广佛同城愈发深入,如何与广州联防联控也为广大市民关心。对此,乔羽说,佛山已开发程序嵌入“佛山通”政务服务平台,所有从外地进入佛山的机动车驾驶员或者乘客,可以通过手机登录“佛山通的疫情防控小程序”或登录“佛山市公安局”微信公众号,进行提前申报相关身份信息。现场检查人员只需扫描二维码即可获取相关信息,提高通行效率。
下一步,佛山将根据车流情况,在各个联合检疫站点加派人力,增加检疫车道,配齐检测设备,确保每条车道都安排人员进行检测工作,并根据车流情况采取复式检测,加快检测速度。
另一方面,佛山进一步优化重点地区来佛山的重点人员信息登记流程,通过建立检疫检查信息采集系统,一次登记,全市放行,减少重复登记,压缩等候时间,加快通行效率。
疫情防控工作开展以来,佛山与广州就建立起联防联控的联动机制,不定时通报信息,努力做到信息互通、动作联动、步调一致。并实行首接负责制接管确诊或疑似病例,不推诿、不懈怠、不拖延,确保疫情防控工作不留盲点,不留死角。
//科学有序复工复产让“两难”变“两全”//
随着复工复产人流量的增加,佛山的疫情防控压力如何?乔羽坦言,佛山是一个制造业大市,产业工人超过320万,流动人口超过500万,复工复产之后,输入性疫情的风险可能会加大,但如果不复工复产,或者复工复产做得不好,那么疫情防控物资、生活物资等无法解决,也会给疫情防控工作带来更大困难。因此,佛山没有退路。
为了让“两难”变成“两全”,佛山制定了分类分批复工复产方案。
首先,提前复工“三必需一重要”,即疫情防控必需、城乡运行必需、群众生活必需的行业,以及重要的国计民生、供港供澳、特殊情况的企业;其次,积极组织和推动各类生产企业安全有序地复工复产,尤其是规模以上的企业。目前,佛山规模以上企业已有3519家开工,占规上企业的45%;而影院、剧场等文化娱乐场所,各类博物馆、旅游景区等文化旅游业单位,佛山则结合疫情防控情况从严把握。
企业方面,佛山指导企业根据生产经营特点制定疫情防控和复工复产方案,对返岗的员工开展全面的风险隐患排查,掌握每名返岗员工的健康状况。在为员工配备口罩等防护用品的同时,指导企业强化内部管理,在就餐安排、住宿管理、防疫检测等方面做好防控。
服务方面,佛山将复工复产工作和企业“暖春”行动紧密结合,组建工作专班,建立重点企业派驻联络员制度,采取“一企一策”方式做好服务,帮扶企业共渡难关。
 
(转自《南方日报》,有删改。撰文 | 南方日报、南方+记者 龚春辉 郑慧梓 李秀婷编辑 | 邹关琳)