欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

党员尹良红、周荣获第八届“中国侨界贡献奖”一等奖


12月1日,中国侨联第八届新侨创新创业成果交流活动在北京举行。活动当日颁发了第八届“中国侨界贡献奖”,全国人大常委会副委员长白玛赤林,全国政协副主席万钢等出席活动并为获奖者代表颁奖。本届“中国侨界贡献奖”共表彰获奖者125名,其中一等奖59名,二等奖66名。致公党暨南大学基层委党员尹良红、致公党广州市委会党员周荣获得一等奖。

颁奖仪式现场

据介绍,“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,在中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协等单位的支持下,至今已成功举办八届,对于激励侨界人才立足本职、建功立业、报效国家发挥了积极作用。


【人物简介】

·尹良红

尹良红,女,教授,致公党暨南大学基层委党员、国家重大工程引进专家、广东省生物医学工程协会肾脏病与血液净化分会主委、暨南大学附属第一医院肾内科主任。尹良红教授自1998年从德国柏林自由大学获得博士学位回国后,就一直致力于国产血液透析机和透析器的研制,誓要打破国外垄断。2000年,尹良红教授带领团队研发的血液透析机成功申请到国家专利,2003年获得产品注册证,成为我国第一台具有自主知识产权的血液透析机,并使我国在世界上成为除德国、日本、意大利、瑞典外第五个掌握此技术的国家。此后,她又带领团队攻克了血液透析机制最重要的耗材技术,成功研制并生产了国产血液透析器。正是尹良红教授这种不畏艰难困苦、执着钻研创新的精神给广大患者带来了质优经济的血液透析机和透析器。尹良红教授为医学科学研究及产业化奋斗拼搏的先进事迹令她一次次荣获国家教育部、广东省和广州市的科技奖项,也多次受到致公党广东省委会的表彰。

 

·周荣

周荣,男,教授,致公党广州市委会党员,广州医科大学广州呼吸健康研究院/国家呼吸系统疾病临床医学研究中心/呼吸疾病国家重点实验室研究员、博士生导师、产学研成果转化方向负责人、生物岛实验室研究员,广州市华南医学研究中心理事长。曾任南方医院基因技术中心主任、广州市儿童医院中心实验室主任等。他主持国家传染病防治、新药创制、粤港重点领域突破等重大项目在内的各级科研项目50余项;发表学术论文超过100篇、申请专利50余项;曾获国家科技进步二等奖等多个奖项;个人曾荣获军队三等功、广东省抗非二等功、广州市抗非标兵、2008广州市首届新侨回国贡献奖等荣誉。他积极推进产学研工作,主导建设“呼吸疾病国家重点实验室产学研基地”、“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心产学研分中心”、“呼吸健康产业孵化器”、“广东省呼吸医学工程实验室”、“粤澳联合研究中心”、“呼吸医学院士工作站”、“博士后创新实践基地”等。

周荣教授在2020年的疫情防控期间,带领产学研团队在诊断试剂、疫苗、院感防控器械等方面进行科技攻关,积极推动基层感控体系建设。他于春节前接受湖北黄冈市政府聘任为疫情防控专家顾问,亲自率队,自带核酸检测仪器设备、防护物资、新冠病毒核酸及抗体检测试剂等,大年初一即驰援湖北。先后转战黄冈市、蕲春、大冶市等防疫第一线,共组织支援团队20人,连续抗疫45天,完成了近万次新冠相关临床样本的检测工作。

 

(综合《人民日报》12月02日 06 版、“感染云知道”;暨南大学基层委 李沙)