欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

《中国致公党广东简史》正式出版


近日,由致公党广东省委员会编写的《中国致公党广东简史》正式出版发行。本书主要记录了广东致公从1946年成立致公党广州支部,到1950年成立华南支部、1955年易名为广东省总支部,再到1956年成立广东省委员会,直至十二届委员会的历史。本书的主体内容共9章,并有5篇附录内容,共34万字,较为系统地讲述了致公党广东省组织70多年来的历程,并介绍了广东省直属地方组织、直属基层组织的历史沿革和发展。

《中国致公党广东简史》中国致公党广东省委员会编

本书以重要时代节点来划分,紧扣全党历史发展脉络,每一个章节都从时代背景、组织发展、当时开展的主要工作等多个方面全面描绘不同历史背景下的致公党广东省组织开展工作的情况,打破了纯粹以年份作为标准的历史书写风格,更能反映中国社会的进步与致公党广东省组织的工作重心变化。

通读全书,有几个鲜明的亮点和特点,第一,挖掘了致公党在广东早期的一些历史,丰富了党史材料,比如增加了致公党人在东江抗日的内容,增加了致公党广东组织参与解放战争的内容;第二;厘清了致公党广东省组织早期的一些重要事件的时间节点和组织结构,比如华南总支部成立的日期和广东省总支部、广东省委会成立的具体日期和过程,华南总支部与广西、香港等地组织的隶属关系;第三,挖掘了致公党广东组织早期历史的具体史料,丰富了党务工作的内容,对致公党全党早期历史提供了很好的补充,比如1946年成立广州支部的一些活动内容以及致公党在改革开放前开展社会服务的内容,得益于编写组从广州地方志的挖掘;第四,对省委会、直属组织、市县组织的一些历史事实进行了修正,比如有关省委会代表大会的具体召开时间、附录中各地方组织和省直组织历史沿革部分一些史实,编写组查找了原始档案进行了修正;第五,对改革开放后广东省委会的历史进行了比较系统而详实的编写,编写组面对大量的史料、材料进行了较为艰苦的梳理和撰写,对今后的学习研究提供了较好的背书。

纵观广东致公历史,有一条主线始终贯穿其中,那就是广东致公从建立组织起,就始终得到中国共产党的领导和支持。在各个历史时期,广东致公始终不忘合作初心,始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、肝胆相照,积极参与新型政党制度的发展和壮大,为广东的多党合作事业积极贡献力量。

今天,致公党广东省委会正迈向新的发展时期。2018年3月,习近平总书记在全国两会上提出了新型政党制度重大政治论断,新时代的多党合作舞台从此更加开阔。希望全省致公党员能通过《中国致公党广东简史》这本书,铭记历史、不忘初心、展望未来,在致公党中央和中共广东省委的领导下,在新的起点上牢记职责和使命,弘扬优良传统,提升履职能力,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为广东“四个走在全国前列”,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献力量。

该书的电子版近期将上传到“中国致公党广东省委员会”网站,欢迎下载阅读。

 

(粤致宣)