欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

集思广益建言献策 凝心聚力共谋发展——致公党员参加广东省政协十二届四次会议综述


广东省政协十二届四次会议现场

2021年1月23日至25日,广东省政协十二届四次会议在广州隆重召开。致公党省委会主委黄武,副主委王大平、黄小彪、年海,秘书长徐海蓉等担任省政协委员的致公党员共23人参加了会议。全国政协委员、致公党省委会副主委陈怡霓列席会议。会议期间,他们以饱满的政治热情尽责履职,积极建言献策,充分展现了致公风采。

今年,省委会向大会提交了《促进粤港澳大湾区与海南自贸港联动发展 实现国家重大战略叠加放大效应》等4份书面发言,《关于推进广东沿海经济带三大港口群城市群产业群联动发展的提案》等23件团体提案,从新发展格局的战略支点、深化推动“1+1+9”工作部署、推进民生工作和提升社会治理水平等方面为广东省经济社会发展建言献策。

大会表彰了省政协2020年优秀提案以及履职优秀委员。省委会提交的《关于发挥海归人才优势,助力广东高质量发展的提案》等3篇团体提案以及省委会委员、汕头市委会主委陈瑾的个人提案获得省政协2020年优秀提案。省委会委员、中山大学南校区总支部主委梁琦获得省政协2020年履职优秀委员表彰。

陈磊代表致公党上台发言

在登台发言环节,致公党省委会常委陈磊代表致公党作了《关于将海外华商网络打造为国内国际双循环对接平台的建议》的发言。建议提出:华侨华人中经商的比例极高,形成了遍布世界的华商网络,是国内大循环与国际大循环相互连通的重要渠道。广东省要发挥好海外华商的作用,通过打造高层沟通平台、建立双向交流机制、加强投资项目对接、争取新生代华商领袖、向世界传播中华文化,支持他们参与国内大循环,依托他们参与国际大循环,助力广东加速形成国内大循环与国际大循环相互促进的新发展格局。

黄武主委参加省政协十二次四届会议

会议期间,党员们认真遵守会风会纪,积极提交提案,提出了许多有益的建议。内容涵盖粤港澳大湾区建设、侨海问题、社会治理、教育、医疗、文化、环保等方面。在分组讨论省政府和省政协的工作报告及提案工作情况时,围绕报告内容畅所欲言,对省政府和省政协的工作给予了高度评价并提出相关意见。黄武在谈到省政府工作报告中全省经济增长数字时,认为其中折射了一种社会制度如何在挫折中实现嬗变,一个民族如何在困境中团结奋斗。从武汉封城到复产复学,再到提速增长,看似混乱却隐含一种必然的逻辑,就是在中共中央的指挥下全社会步调一致,夺取抗击疫情与经济发展“双胜利”。每位政协委员都应从自身工作实际出发,找到个人履职的契合点、着力点和切入点。致公党的委员们也表示要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共广东省委坚强领导下,为国履职、为民尽责,为推动广东新发展贡献智慧和力量。在省委书记李希参加的委员联组讨论中,省委会常委彭雪梅作了发言。

同时,党员们的履职表现也受到了多家媒体的宣传报道,提高了致公党的社会影响力。如省委会提交的促进粤港澳大湾区与海南自贸港联动发展、推动广东三大港口群城市群产业群协同联动、规范人脸识别技术应用、发挥广东的侨务资源,打造广东国内国际“双循环”对接平台等提案受到了《南方日报》等多家媒体的报道。省委会常委彭雪梅提出的出台小包装中药饮片包装材料相应质量标准的建议得到了新华网、新浪网的报道。省委会委员梁琦提出的提升检验检测服务能力,助推自主品牌发展,输出广东标准等观点也受到了人民政协网等媒体的报道。

 

(供稿:省委会参政议政处)