欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

黄小彪参加致公党中央 “加强港澳青少年爱国主义教育”专题座谈会(视频会议)


1月29日上午,致公党中央召开“加强港澳青少年爱国主义教育”专题座谈会。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席会议并讲话。全国政协常委、港澳台侨委副主任,致公党中央副主席闫小培,全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣,全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员,致公党中央副主席吕彩霞出席座谈会。致公党中央秘书长、致公党中央专门委员会办公室主任卢国懿主持会议。广东省委会专职副主委黄小彪通过视频会议的形式参会。

专题座谈会现场

国务院港澳办交流司司长吴炜,中共中央统战部三局副局长仇昱,教育部港澳台事务办公室常务副主任、一级巡视员徐永吉,中国侨联联谊联络部副部长、一级巡视员朱柳,共青团中央中国国际青年交流中心党委常委、副主任陈芃,全国政协港澳台侨委员会办公室二级巡视员曹岚分别介绍了有关情况。

座谈会上,蒋作君对相关部委的同志出席会议并介绍有关情况以及广东省委会、福建省委会和各位专家的精彩发言表示感谢。他指出,大家对于港澳青少年爱国主义教育存在的问题作出了“望、闻、问、切”诊断,开出了“君、臣、佐、使”药方。专门委员会专题座谈会是集参政议政、民主协商、发挥党员主体作用、提供机关同志学习机会多种功能于一体的会议形式。

蒋作君常务副主席讲话

对于如何进一步加强港澳青少年爱国主义教育问题,蒋作君建议,一是要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针。二是要锁定青少年目标,纵横兼治。跟踪青少年成长的人生经纬,发挥家庭、学校、社会的爱国主义教育的作用。三是要进一步加强港澳青少年与内地的交流互动。四是欢迎港澳高校毕业生到内地,尤其到粤港澳大湾区、海南自贸港、国家自贸区就业,为他们提供好服务。

座谈会上,北京大学法学院教授、博士生导师陈端洪,清华大学华商研究中心副主任邢菁华,致公党广东省委会经济委员会主任、香港华箐会副主席刘宾,致公党北京市委侨海工作委员会副主任陈笑珍,暨南大学新闻与传播学院教授、暨南大学港澳台传播研究中心主任林仲轩,暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长、暨南大学经济学院特区港澳经济研究所所长钟韵分别通过现场和网络的形式围绕座谈主题,提出了相关意见建议。

广东省委会网络分会场

致公党广东省委会设立了网络分会场。省委会专职副主委黄小彪汇报了前期开展“加强港澳青少年爱国主义教育”调研的有关情况,提出改进工作方式推进港澳青少年与内地交流、细化服务措施引导港澳青少年融入粤港澳大湾区建设等建议。

此前,省委会受致公党中央委托,就该课题开展调研,于1月下旬通过召开调研座谈会等方式,邀请省有关单位和党内外有关专家座谈,认真听取相关意见建议,形成调研报告报送致公党中央。

(转自致公党中央网站,省委会参政议政处有删改 )