欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

全国两会|省委会为今年全国两会做了哪些卓有成效的调研


2021年,致公党中央汇集本党各方智力,通过中央调研成果转化、社情民意信息转化、以及向各中央专门委员会、省级组织、参政议政联系点征集等多种渠道收集提案素材共586篇,数量超过往年。按照中共十九届五中全会、十四五规划纲要、中央经济工作会议精神,并根据本党特点,经过多轮整合、征求意见、反复修改、专家评议和充实完善,目前向全国政协报送口头发言1件,书面发言3件,提案49件。其中,一些素材内容来自广东。

这些素材内容的怎么获得的?广东省委会做了哪些调研工作?今天我们来盘点一下。


01关键词:制造业

2019年10月24日至25日,省委会调研组赴东莞开展“推进粤港澳三地规则对接,促进广东制造业高质量发展”调研。调研组实地考察了东莞滨海湾新区、光大we谷产业园等地方,并与东莞市直有关部门,滨海湾新区管委会召开座谈会。

2020年8月14至15日,省委会调研组赴东莞开展关于“促进大湾区数字经济融合,推动制造业高质量发展”的专题调研活动。调研组与东莞市工业和信息化局、科技局进行了座谈。双方围绕东莞市的制造业数字经济发展概况、新基础设施建设情况以及政策环境等问题进行了深入的探讨。

2020年11月23日至24日,省委会赴中山开展“以开放合作增强资源配置能力,服务构建新发展格局”开展调研。


02关键词:粤港澳大湾区和周边省市联动发展

2020年5月25至28日,省委会调研组赴汕头、潮州、揭阳开展“粤东港口群和城市群融合发展”专题调研。调研组先后与揭阳市、汕头市、潮州市的发展和改革局、自然资源局、交通运输局等职能部门以及汕头市招商局港口集团有限公司进行座谈,并实地考察汕头港广澳港区,了解粤东港口群和都市圈发展存在的问题和困难。

2020年8月28日至31日,省委会调研组赴湛江、茂名开展“沿海经济带与粤港澳大湾区互动发展”课题调研。调研组指出,粤港澳大湾区建设是新时代广东改革开放再出发的重大机遇、重大平台。大湾区建设能辐射带动沿海经济带(粤东、粤西)的发展,相应,沿海经济带(粤东、粤西)也在原材料、能源、农产品、旅游休闲等方面支持大湾区建设。粤东和粤西应抓住机遇,做好基础互联、产业协同及营商环境提升,借势借力推动本地与大湾区互动发展。


03关键词:“新基建”

2020年11月27日至28日,省委会调研组赴佛山开展“加快推进绿色新基建”调研。调研组先后到盈峰环境科技集团股份有限公司、广东昇辉电子控股有限公司开展实地调研,了解在“双循环”新发展格局背景下企业参与绿色“新基建”过程中面临的经营问题以及发展诉求。


04关键词:未成年人

2020年6月19日至24日,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率队赴广东、北京开展“进一步完善违法涉罪未成年人帮教矫正体系”调研。广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武陪同调研。调研组一行先后考察了广东省未成年犯管教所、广州市新穗学校、番禺电缆集团有限公司、番禺区南村总商会、北京市未成年犯管教所、北京市西城区人民检察院等地,并与广东省、北京市有关部门和广州、深圳市直有关部门召开座谈会,深入了解基层司法、行政部门对于违法涉罪未成年人进行帮教矫正的切实需求。

2020年9月7日至9日,全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率致公党中央法治委调研组一行,围绕“认罪认罚案件量刑建议规范化、精准化”课题赴四川开展调研。致公党中央常委、法治建设委员会主任,广东省政协副主席,致公党广东省委会主委黄武参加调研并主持相关座谈会。

2020年9月29日,致公党中央法治建设委员会“进一步完善违法涉罪未成年人帮教矫正体系”专题座谈会在致公党中央机关举行。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会并讲话。全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣出席会议。致公党中央法治建设委员会主任、广东省政协副主席,致公党广东省委会主委黄武主持会议。

2020年10月19日至23日, 全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率致公党中央法治委调研组在山东济南、潍坊等地开展“进一步完善我国未成年人保护处分制度”课题调研。致公党中央常委、法治建设委员会主任、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武参加调研。


05关键词:海洋资源

2020年9月13日至16日,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率调研组在广东广州、珠海开展“协调推进海洋资源保护与开发”调研。全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武陪同调研。曹鸿鸣在广东考察了珠海万山群岛的三角岛、东澳岛、大万山岛,以及国内首座半潜式波浪能养殖平台“澎湖号”,并在广州召开座谈会,听取广东省相关部门汇报。


06关键词:区块链

7月2日上午,致公党中央常委、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武在省委会机关主持召开“推进大数据、区块链与经济社会融合创新发展”调研座谈会。会议邀请了省发改委、省工信厅、省科技厅、省政务服务数据管理局、省通信管理局等有关部门负责同志出席并介绍情况。

由广东省委会执笔的提案有:

1.《关于促进数字经济与制造业融合,完善现代化产业体系的建议》

2.《关于促进消费,形成国内强大市场的建议》

3.《关于提升海外知识产权服务质量,助力粤港澳大湾区企业的建议》

4.《引导和激励侨商企业参与粤港澳大湾区建设,推动形成更高水平对外开放格局的建议》

5.《促进粤港澳大湾区与海南自贸港联动发展 实现国家重大战略叠加放大效应》

6.《关于大力扶持生物质能源和资源深度应用的建议》

7.《关于推进我国区块链创新发展的建议》

8.《关于强化基层公共卫生职能,完善公共卫生应急体系的建议》

9《关于规范我国信用黑名单管理的建议》

10.《第三代半导体产业发展仍存三短板问题亟需引起重视》

11.《关于组建金融服务联盟、破解企业融资难题的建议》

12.《关于后疫情时代“新基建”赋能新经济的建议》

13.《关于提升自贸试验区跨境贸易便利化水平的建议》

14.《关于“一带一路”发展中加强海外投资风险控制的建议》

 

2021年,省委会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共中央重要会议精神,按照致公党中央和中共广东省委的要求,坚持致力为公,侨海报国,开拓创新,扎实履职,全力以赴为“十四五”规划和二〇三五年远景目标的实现,凝聚更多共识,汇聚更大力量。