欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

“奋斗新征程,巾帼在行动”——优秀女党员先进事迹


(一)省直科教二支部麦智烨

时间回到2020年的春节,新冠肺炎疫情突如其来。在大年初一晚上,手机铃声惊醒了已入睡的麦智烨和她的丈夫,她的丈夫被紧急召集回到工作岗位,而这时的麦智烨已经处在预产期了。2月,他们第二个孩子降生了,但因为丈夫一直奋战在抗疫一线,无暇照顾她和孩子的起居生活。她却说:“我义无反顾的选择支持他,尽管他每天都早出夜归,甚至通宵工作,但他做的工作有意义。”

新冠肺炎疫情的冲击之大、气势之猛,令人措手不及。麦智烨的丈夫是一名共产党员,疫情初到来的时候,他迅速落实各级部署,肩负着督促落实疫情防控措施的工作任务,几乎都是上午去现场抽查暗访、下午和晚上整理情况及时上报。面对丈夫的愧疚,麦智烨说:“你安心工作去吧,我会保护好、照顾好孩子,不用老惦记着我们。”在麦智烨的理解、支持和鼓励下,丈夫用实际行动拼搏在抗疫一线,累计向领导报告书面材料60多份,发现并推动问题整改200多个,他所在的单位获评“广东省抗击新冠疫情先进集体”,他本人获评单位的“抗疫先进个人”。

麦智烨

麦智烨是致公党省委会直属科教二总支的一员,自入党以来,积极参加党员活动,充分发挥党员建言献策的作用。她结合工作经历,撰写了关于加大投入,建立和完善精神残疾人及其家属心理援助体系的建议,作为社情民意被致公党省委会采纳。她主动联系其他支部,整合党员资源,联合花都总支、荔湾基层委,策划组织了近100名党员参加的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;深入“全国文明村”——花都红山村、华侨文化底蕴深厚的花山小镇,实地调研“美丽乡村”建设情况,丰富党员参政议政题材。

“妇女也能撑起半边天”这句话麦智烨经常挂在嘴边,也做到了实处。在单位,她是业务能手;在家庭,她是尽职母亲。她为成为一名致公党党员而骄傲,她为自己发挥了党员作用而骄傲,她为自己能为抗击疫情作出微小的贡献而骄傲。对待组织,她有一颗感恩心,对待工作,她有一颗进取心,对待生活,她有一颗平常心,她正身体力行地践行着“奋斗新征程,巾帼在行动”。

 

(二)广东外语外贸大学支部孙章季

在抗击新冠肺炎疫情期间,省委会青年委委员孙章季热心关怀老同志,2月初购买900个口罩连夜送到“空巢”老党员们的手上,缓解了他们的焦虑。她还积极响应致公党中央关爱海外侨胞专项行动活动以及省委会、广外大的倡议,个人累计捐款捐物达到45800元,受到大家一致赞扬。

孙章季

她积极参加组织活动。2016-2020年以来,在广外支部的组织活动中,主动照顾年纪大行动不便的女党员,耐心细致。2017年当选省委会青年委委员后,参加省青年委2018年调研工作会,并做关于“加强国际关系型人才的培养”的主题发言。她作为致公党中央总部旧址义务讲解员,2017年义务为支部党员和上海师范大学支部到访党员讲解各1次。

她在本职工作上业绩突出。2019年5月校级课题“模拟联合国”课程建设研究结项;2019年6月积极申报学校金课建设项目(国际组织专项第一批),成功申报“模拟国际组织”课程,并于9月至12月为国际组织创新班19级学生授课;2019年9月积极申报广东省高等教育教学研究和改革项目,于12月10日成功立项。

她利用课余和假期时间,义务培训广外模联协会会员,曾多次带领广外模联协会队员参加中国模拟联合国大会等各类大型模联比赛,并多次荣获最高奖项。作为爱心基金负责人,累计资助23名广东外语外贸大学大学生,其中有4名新疆维吾尔族大学生,总金额达30多万元。

 

(供稿:省委会妇女委员会)