欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

祝贺!深圳党员肖京荣获2021年市五一劳动奖章


肖京,男,汉族,1999年9月参加工作,2019年5月加入中国致公党,博士、教授级高工、国家特聘专家、深圳市海外高层次A类人才,现任中国平安保险集团首席科学家、执委,国家新一代普惠金融人工智能开放创新平台技术负责人、深圳市决策咨询委员会专家,兼任中国计算机学会深圳分部副主席、广东省人工智能与机器人学会副理事长等。截至2021年4月,肖京博士共发表学术论文190篇,美国授权专利100余项、中国发明专利120余项,获中国专利优秀奖1项、深圳市科技进步二等奖1项、吴文俊科技进步一等奖1项,并带领团队树立了多项传统行业智能化经营的标杆。

 

4月24日上午,深圳市召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,通报了2021年深圳市五一劳动奖、工人先锋号评选结果,致公党深圳市委会经济与科技专委会副主任肖京荣获2021年深圳市五一劳动奖章。

肖京荣获2021年深圳市五一劳动奖章

肖京现任平安集团首席科学家、平安集团执委,致公党深圳市委会经济与科技专委会副主任,是目前国内金融AI领域中的佼佼者。肖京于中国科大、中科院自动化所、卡耐基梅隆大学分别获得学士、硕士、博士学位,之后担任精工-爱普生美国研究院及微软公司的中高级管理职务,在国际上取得了一系列具有影响力的理论创新成果。回国后,肖京博士专注投身于中国人工智能发展的事业中,广泛运用模式识别、深度学习、机器学习及数据挖掘等技术,在平安的金融场景中开发了一系列人工智能产品矩阵,覆盖风控、营销、运营、预测、决策等服务方向,通过金融壹账通和平安智慧城等业务板块,形成了全套的人工智能解决方案,并且产生了一系列对行业带来重大影响的技术和产品。

肖京工作照

 

开拓进取,引领技术创新

为实现技术抱负,让AI技术得到真正的落地应用,肖京于2015年回国加入平安集团,帮助集团从无到有组建了一支超千人的人工智能专家团队,将国际前沿AI技术创新与平安集团业务丰富的场景相结合,通过金融壹账通积极对外输出科技能力,助力集团实现“金融+科技”转型。

二十年如一日地不断开拓和创新,最终在学术上形成了一系列重大突破和重要成果。目前,共发表国际高水平学术论文190篇,并于2020年底在国际顶级《Nature》的《自然·通讯》期刊上发表论文1篇;获得中美授权发明专利超过200项,主持和参与国家重大专项11项,主导研发的人工智能核心技术在国际人工智能竞赛获得国际比赛冠军22项。

 

攻艰克难,促进产业落地

AI技术如何落地应用,进行大规模产业化是AI领域存在的共性难题。肖京深入业务一线,带领团队将技术和业务紧密结合,围绕业务核心流程,输出端到端的AI解决方案,实现传统行业的降本增效。他成功打造了AI赋能金融的行业标杆,并同时将 AI 技术赋能于其他如医疗、环保、政务等多个行业,推动了产业变革和创新,为全社会人工智能技术的应用和推广做出了重大贡献。

在金融领域,肖京主导建立了端到端智能化系统,服务于国家精准金融决策和金融风险防控需求,促进了传统金融行业的变革和创新,极大地提升了深圳市金融科技产业水平,对深圳金融产业转型升级形成新动能、提升金融竞争力、打造全球金融科技中心具有重要意义。相关科技成果获得了深圳市科技进步二等奖、吴文俊人工智能科技进步一等奖。

在智慧城市领域,他带领团队赋能城市治理智能化方案,有效助力优政、兴业、惠民。其中,平安构建的绿色智能科技引擎,在环保监测、农林产业优化、自然灾害预测和响应等方面为政府提供先进技术支持,帮助政府打好环境治理攻坚战;平安打造的智慧政务辅助决策平台,为深圳市委市政府统筹国民经济计划、开展总体形势研判提供了系统支撑和决策辅助。

 

抗击疫情,助力民生保障

2020年2月,新冠疫情席卷全国之际,肖京率团队基于“平安脑”智能客服语音机器人技术,和医疗科技及壹账通的同事一起加班加点快速研制并部署上线了语音机器人辅助疫情排查系统,在武汉市、嘉兴市重点地区替代人工开展电话疫情排查,帮助基层社区工作者完成了极为挑战的任务;快速发布的新冠肺炎胸部CT辅助诊断系统,实现10秒内快速检测肺炎症状,准确率97%以上,系统已覆盖了超过1500家医疗机构,阅片数量超过200万张,通过了工信部牵头的肺炎影像AI系统测评(全国仅7家企业通过);受疫情影响的复工复产分析报告等工作得到国务院办公厅多次表扬,相关全流程抗疫方案有效地帮助抗疫工作者抢抓时间线,保护了人民群众的生命线。

凭着孜孜不倦、科学严谨的工作态度,及百折不挠的品格和执着的信念,肖京在AI技术的研究和应用工作中,锐意进取、大胆创新、事必躬行、忘我工作,取得了一系列国际领先水平的科研成果,为公司和行业创造了巨大的经济和社会效益,有力地推动了智能化经济的发展。