欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 宣传工作 > 致公风采

孙大文列美国斯坦福大学全球前10万(2%)科学家排名前茅


全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2020)由斯坦福大学与Elsevier旗下Mendeley Data发布,致公党中央委员、华南理工大学教授孙大文院士列全球“2019年度科学影响力排行榜”前茅。除外,孙大文还荣登全球“终身科学影响力排行榜(1960-2019)”。

孙大文院士在2019年度榜单华南理工大学上榜科学家中名列首位

职业生涯榜单华南理工大学上榜科学家

全球科学家榜单将文、理、工所有学科分成22领域、176子学科。使用综合指标打分,从近7百万科学家里挑选出世界前10万名科学家(2%),能够更客观,更真实的反应学者的影响力。该榜单基于Scopus数据库,使用了如下六种关键因素的指标来进行打分:1)总引用量、2)Hirsch H-index、3)共同作者修正的Schreiber Hm-index、4)单独作者、5)单独或者第一作者和6)单独、第一或者最后作者的文章引用量。

 

 

孙大文简介

孙大文院士现任华南理工大学现代食品工程研究中心主任,欧洲科学院(欧洲人文和自然科学院)(Academia Europaea)院士,爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)院士,波兰科学院(Polska Akademia Nauk)外籍院士,国际食品科学院(IAFoST)院士,国际农业与生物系统工程科学院(iAABE)院士,国际制冷科学院院士。主要研究方向食品质量安全快速检测、食品冷冻冷链和食品新型物理加工。2015年至2020年连续六年荣获科睿唯安全球“高被引科学家”称号。授权中国发明专利63件,美英日等发明专利10件。2019年至2020年连续两年每年培养科睿唯安全球“高被引科学家”2人。荣获2014年度广东省科学技术奖一等奖(排名第二),2016年度教育部科技进步奖二等奖(排名第一),2016年度广东省科学技术奖三等奖(排名第一), 2018年度中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖(排名第二),2018年度广东省科技进步奖一等奖(排名第一),2020年度安徽省科技进步奖二等奖(排名第三)。

2011年底起回到华南理工大学工作以来,迄今为止(2020年11月)在Web of Science网站上可以检索到的文章中,共有209篇是以华南理工大学食品科学与工程学院作为第一作者单位的论文,其中高被引论文42篇,JCR一区论文157篇,影响因子大于6的65篇。高被引论文数占华南理工大学全校和食品科学与工程学院的比例分别为14%和45%。其中2篇入选中国百篇最具影响国际学术论文,为华南理工大学唯一入选的两篇论文。

 

(转自“食品科学杂志”,有增改)