欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 参政议政

徐海蓉:将心理健康教育从“软指标”变成“硬约束”


广东省政协委员,致公党广东省委员会秘书长徐海蓉。人民网 马晓楠摄

“针对青少年心理健康教育的政策已经很多,我认为应该加大落实力度,并探索将心理健康教育从‘软指标’变成‘硬约束’。”日前,广东省政协委员,致公党广东省委员会秘书长徐海蓉做客人民网广东频道《界别圆桌汇》时表示。

据悉,2019年,国家卫生健康委、中宣部等12部门联合印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》。今年7月,教育部印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,对进一步加强儿童青少年心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展提出更详细的要求。

在徐海蓉看来,青少年的心理健康教育工作是一个系统工程,我国已经出台足够多政策,但如何加强组织管理、评估督查,加大落实力度,迫在眉睫。

“在初、高中‘升学为本’的氛围下,心理健康教育很有可能被学校压缩。我大胆建议,将心理教育也计入学分,倒逼学校重视,更好地融入日常教学系统。”

此外,她提到,现在的青少年在遇到心理问题时,很少选择向专业心理医生咨询,大部分会通过向网友倾诉、上网打游戏等,来缓解自己的压力。

“我了解到,广州有一个学习安全教育平台,包含禁毒教育等。它是线上学习,但是有强制性。希望心理健康教育也能纳入类似平台,并提供专业医生咨询等服务。”

此外,她还建议,通过调动内在积极性,促进孩子心理健康成长。例如,针对孩子的兴趣爱好,增加文体活动、校外实践等,激发精神成长。

“我们应该支持社会力量来学校开展多元的心理健康教育活动,同时,多多建设公共文化设施,如少年宫、图书馆、剧院、体育馆等,让孩子接触音乐、舞蹈,展现自己,增加自信,或者通过劳动创造,来增强生活体验。这对孩子来说真的非常非常重要。”她说。