欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 社会服务 > 乡村振兴

【脱贫攻坚群英谱】钟文辉:用爱与责任创造无限可能


钟文辉,2018年10月加入致公党,致公党惠阳支部党员,现任惠州市德尚乐器有限公司董事长。曾获2019年2020年惠州市优秀党员,2020年广东省先进个人。作为一名音乐爱好者,他从事着自己喜欢的事业,热爱自己的工作,他凭着善良、热情与乐器的特长,积极参与社会公益事业和社会服务工作,努力创造着无限可能的人生价值。

钟文辉

 

爱心传递,扶志助学

钟文辉常说自己的成长与成功得益于学校和老师教育的结果,他喜欢学校那种独有的气质与育人氛围。因此,城市乡村的各级学校就成了钟文辉最常去的地方。他一直默默地关心学校的发展,关注着每一个学生的成长,或个人资助,或组织、发动公益社团开展爱心助学活动,给予学校和学生最及时的帮助。

2018年3月,钟文辉得知良井镇中小学中还有不少学生因家庭经济困难面临辍学,他马上联系广东狮子会阳光健康服务队组织、策划了惠阳良井扶志助飞活动。经实地调研后,对45名品学兼优学生给予了捐助,其中钟文辉本人捐助3名学生,3年间共捐助18000元。2019年9月,他又通过广东狮子会赞助博罗公庄的特困家庭幼儿吴启东5000元,帮助孩子顺利完成学前教育。

学校捐赠图书

惠阳半岛学校和惠阳第九小学第十小学都是近几年先后开办的学校。学校初始落成,各方面都亟待添置与完善。2018年3月,钟文辉在咨询了解了半岛学校的近期发展规划后,捐助50000元帮助学校完成了走廊图书角和休息区的建设;5月,结合惠阳区“吉他进校园”活动,他又捐助该校价值约80000元的吉他55支和配件一批,从而完成了吉他课室的全部配置,2021年学校办校运会捐助10000元。2018年9月和2019年9月,惠阳第九小学在迎来学子返校之际,也迎来了钟文辉通过广东狮子会捐赠的4000本图书。2020年和2021年为惠阳第十小学捐赠一年级及二年级班图书一角图书5000本左右。短短两年间,九小十小校园已是草木长成,书香弥漫。

 

乡音无改,乡情永继

广东五华,是钟文辉的故乡,那里有他挥之不去的牵挂。

2018年12月,得知家乡周江中学缺少音响设备,校长在校会上喊破嗓子都听不清,钟文辉在个人捐助5000元的基础上,又以众筹方式感召十几人,迅速为周江中学捐送了一套价值30000元的音响设备。他还向以五华在惠人员为扶助对象的秋长长乐公益促进会捐助5000元,为在惠务工期间遇到困难的父老乡亲表达自己的关切与慰问。

向周江中学捐赠音响设备

 

服务社群,向善不止

作为致公党的一员,钟文辉始终牢记为社会主义服务的宗旨与使命,积极参与地方经济及文化建设等活动。

2018年12月,结合广东省政府的脱贫攻坚及乡村振兴战略的推进,钟文辉在个人出资20000元同时,又以众筹的方式为河源市龙川县紫市镇新南村捐助价值15万元太阳能路灯36支,帮助该村解决了夜间行路难的问题。

用歌声、用真情去感召戒毒人员的心

作为惠阳文艺界的骨干成员,钟文辉充分利用参已各种平台开展政策及法律法规的宣传活动。2019年5月,他出资赞助并亲自参与了惠阳区宣传部与文联《我和我的祖国》公益MV的拍摄录制活动,为祖国诞辰90华诞献上最美好的祝福;6月至9月,他又马不停蹄,忙碌奔波于禁毒宣传活动——赞助惠阳百姓艺术团并与二十多位团员一道拍摄禁毒宣传片《感恩有你》,与戒毒人员一起共度中秋,用歌声、用真情去感召那一颗颗曾经迷失的心,帮助他们坚定誓与毒品决裂的信心与决心;2021年参已捐助《少年叶挺》话剧制作,让更多的年轻小学生了解惠阳红色英雄叶挺。

 

(供稿:惠州市委会 钟慧芳)