欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

致公党广东省十二届六次全会在广州召开


会议开幕式

2021年12月30日至31日,中国致公党广东省第十二届委员会第六次全体会议在广州召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九届六中全会精神、致公党十五届五中全会精神、中共广东省委十二届十五次全会精神,总结2021年工作,部署2022年工作。广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武代表第十二届常委会作报告。

黄武代表第十二届常委会作报告

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。致公党广东省委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,以中共党史学习教育为主线,全面深化思想政治建设,汲取中共百年奋斗精神力量,传承多党合作优良传统,传播广东致公党员铭记历史、服务国家的所思所为;改进参政议政工作机制,在省政协十二届四次会议上提交大会口头发言1份、书面发言4份、团体提案23件,1件团体提案入选省长督办重点系列提案,2件团体提案入选省政协主席会议督办提案,3件团体提案和1件党员提案被评为省政协2020年优秀提案,省委会供稿、致公党中央提交的《关于鼓励侨商企业参与粤港澳大湾区建设的提案》被列为全国政协十三届四次会议重点督办提案,省委会编报的361篇社情民意信息中有73篇被致公党中央采用;牵线搭桥为侨胞侨团提供实效协助,积极掌握侨情反映侨声,搭建平台服务粤港澳大湾区建设,努力实现疫情阻隔下对外联络工作不掉线;开展调研“回头看”以建立防止返贫长效机制,开展以“大爱救心汕尾行”为代表的健康帮扶、产业帮扶、消费帮扶以及送温暖行动,启动“致公育蕾行动”品牌工程,粤黔组织深度合作助推新一轮东西部协作;贯彻“人才兴党”战略,稳步推进自身建设,完成14个地级市及5个县级委员会换届选举,完成13个省直属基层组织的换届、组织升格、结构调整、筹建等工作,有序推进省委会换届有关人事工作,做好基层组织活动平台建设,有序做好党内监督工作;强化机关枢纽作用和服务功能,坚持双周学习制度,开展“书香机关”读书活动,举办全省专职干部综合素能提升专题培训班。

会议回顾了2021年获得的荣誉:佛山市委会和党员陈凯旋荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”先进集体、先进个人;党员王荣刚参与项目被授予国家技术发明奖一等奖;省委会荣获中国致公党脱贫攻坚民主监督优秀集体,全省13个组织荣获中国致公党脱贫攻坚先进集体,30人荣获中国致公党脱贫攻坚先进个人,9人荣获中国致公党脱贫攻坚优秀组织工作者;我省党员撰写的18件建议荣获“致公党中央2020年度参政议政优秀成果”表彰。

会议指出,2022年的工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻中共二十大精神、致公党十六大精神、中共广东省十三次党代会精神,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和参政党建设有关文件精神,以深化政治交接和加强自身建设为主线,做好省委会换届工作,坚持致力为公,侨海报国,开拓创新,扎实履职,为助力我省“1+1+9”工作部署,打造新发展格局战略支点,实现走在全国前列、创造新的辉煌,凝聚更多共识,汇聚更大力量。

会议强调,要强化政治理论学习,不断厚植共同思想政治基础,落实好“第一议题”制度,建立和完善理论学习中心组学习制度,办好“主委讲坛”,开展“发扬优良传统,争取更大贡献”主题教育活动,弘扬致公优良传统,加强宣传引导工作;夯实参政议政人才基础,做好专委会换届工作和人才队伍建设,加强党内合作、拓展党外交流,围绕共同富裕,碳达峰碳中和、“双区”建设,横琴、前海两个合作区建设以及社会民生问题建言资政;坚持守正创新,不断彰显致公党侨海特色优势,做好海外侨团(社)以及侨界青年骨干和华裔青年代表人士工作,持续关心关爱留学人员,继续办好第四届粤港澳对接“一带一路”建设论坛以及粤港澳青年交流系列活动;提升社会服务实效,持续推进“致公育蕾行动”,继续携手致公党贵州省委会共同打造粤黔致公东西部协作品牌,密切关注党员企业发展;深化政治交接,不断加强自身建设,做好省委会换届工作,加强各级组织领导班子以及代表人士队伍建设,持续做好全省的党内监督工作;不断提升机关建设水平,完善机关学习制度,强化对机关干部的轮岗、挂职、考核,推进机关制度化信息化建设。

黄武作总结讲话

黄武在闭幕式上作总结讲话。他表示,要认真学习和贯彻本次全会精神,做好2022年各项工作:一要聚焦迎接中共二十大胜利召开,坚定思想、坚实履职、坚强组织,切实强化思想政治引领;二要聚焦培育骨干队伍,认真落实履职情况统计、探索履职报告制度、优化履职激励制度等,切实增强建言质量和履职实效;三是聚焦深化政治交接,于2022年上半年完成省委会换届工作,坚持政治立场不变、政治信念不变、优良传统不变,切实加强自身建设。

第一组讨论现场

第二组讨论现场

第三组讨论现场

第四组讨论现场

第五组讨论现场

会议审议通过了《中国致公党广东省第十二届委员会第六次全体会议决议》,书面审议了《中国致公党广东省第十二届委员会监督委员会2021年工作报告》,进行了参政议政工作和脱贫攻坚工作表彰。在分组讨论中,参会人员一致认为,黄武主委代表常委会所作的工作报告是一份政治坚定、实事求是、凝聚人心、鼓舞士气的报告。大家纷纷表示,要在2022年工作中全面贯彻落实此次全会精神,推动各项党务工作迈上新台阶。

会议举行了参政议政优秀成果表彰仪式,为我会被评为“致公党中央2020年度参政议政优秀成果”的18件课题成果进行颁奖

会议举行了脱贫攻坚总结表彰仪式

中共广东省委统战部二级巡视员黄石松应邀到会指导。致公党广东省委会原主委王珣章列席会议。致公党广东省委会副主委陈怡霓、李台然、李秉记、王大平、黄小彪、吴克昌、年海,秘书长徐海蓉等45名省委会委员出席会议。致公党广东省委会原副主委谢慈庭等49人列席会议。

 

(供稿:粤致宣)