欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

致公党广东省委会领导班子2021年度民主生活会召开


12月31日下午,致公党广东省委会领导班子2021年度民主生活会在广州召开。广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武出席并主持会议,副主委陈怡霓、李台然、李秉记、黄小彪、吴克昌、年海出席会议。副主委王大平因公务请假。

会议现场

本次民主生活会的主题是“发扬优良传统,争取更大贡献”,持续深入开展中共党史学习教育,紧扣重温光辉历史,发扬光荣传统、坚定合作初心、提升履职水平,加强政治引领、理论武装、思想引导。为开好本次民主生活会,省委会主委会议制定了具体工作方案,向中共广东省委统战部、全省各级组织、省各涉侨单位、省委会机关各处室广泛征求意见;在省直组织工作座谈会和全省组织工作座谈会期间面对面征求省直组织主委和地方组织主委的意见和建议,班子成员之间也充分进行了沟通,立足找准问题、解决问题。

黄武在会上通报了省委会2020年民主生活会提出的整改措施落实情况和2021年度民主生活会征求意见情况,代表省委会领导班子进行了对照检查。领导班子成员立足自身工作,逐一发言,围绕民主生活会主题进行对照检查,坦诚交换意见,开展批评与自我批评。

黄武作总结讲话

黄武在总结讲话中指出,每年一次的领导班子民主生活会,是贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,按照《各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要》的要求的规定动作,是充分发扬民主、加强内部监督,不断提高政治站位,不断增强民主党派政治生活的政治性、严肃性、规范性,不断提高解决自身问题能力,按照“四新”“三好”要求,加强中国特色社会主义参政党建设的重要措施。本次民主生活会经过认真筹备,会议过程严肃认真,坚持问题导向,对存在的问题进行了深入剖析,深刻地分析了问题根源,制定了明确的整改方向,达到了预期效果,有效增强了省委会领导班子发现问题和解决自身问题的能力。

黄武对今后省委会领导班子的工作提出了具体要求:一是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于多党合作的重要论述,进一步夯实共同奋斗思想政治共识,进一步提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,将省委会领导班子建设成为政治坚定、团结协调、风清气正、运转顺畅、干事担当的领导集体;二是要按照参政党建设"四新""三好"要求,补足短板,做好党员发展、组织建设,进一步加强和改进调研工作,发挥党内专家和专委会作用,提高参政履职能力;三是要认真梳理征求到的意见和建议,列出问题清单,并逐一研究,提出整改提高措施,落实整改责任人和部门。

省委统战部党派处二级调研员莫鸿泰应邀列席会议;省委会秘书长、二级巡视员徐海蓉列席会议。

 

(供稿:省委会组织处)