欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 对外联络 > 海外联谊

【侨胞心声】王文康:守正创新,奋发图强,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量


编者按:

王文康,中国侨联海外委员、全加客属联谊会主席、加拿大中国(友好)和平统一促进会副会长。

2022年1月24日,致公党广东省委会召开了2022年在粤海外侨胞代表座谈会。王文康在会上的发言,表达了海外侨胞的心声,赢得与会侨胞代表们的热烈掌声。发言全文如下。

 

王文康

尊敬大哥、大姐们:

大家下午好!

我是加拿大洪门一员、全加客属联谊会主席王文康。今天很荣幸参加这个座谈会,刚才听了黄武主委和徐海蓉秘书长的讲话,我很受启发。中国共产党十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

中央经济工作会议指出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,并且从宏观政策、微观政策、结构政策等七个方面作出了部署,要求各地各部门要负担起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。这就清楚地表明了中央的政策导向。要求上下一心,全力以赴,确保2022年经济增长、社会稳定。

今年的广东省“两会”亮点多多。省政府工作报告让我们信心倍增。一是2021年,广东省GDP超12万亿,达到12.4万亿元,同比增长8%,连续33年位居全国第一,广东也是全国唯一的12万亿级大省。以2021年平均汇率6.45换算,我省2021年GDP约为1.92万亿美元。这一总量,超越世界上90%以上的国家,与加拿大、俄罗斯、韩国等相当,远超西班牙、澳大利亚、荷兰等国。这是了不起的成绩,也是改革开放伟大成就的缩影。二是扎实推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,全力推动横琴、前海两个合作区建设稳健起步。粤港澳大湾区、深圳先行示范区、横琴、前海合作区的创立,是一个伟大的构想,是改革开放再出发的最有力的例证。可以展望,再过20年,南粤大地将是世界上最发达、最富饶的湾区。三是畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能不断增强。在全球疫情大暴发的情势下,2021年广东进出口总额突破8万亿元,增长16.7%,这也是很了不起的成就。我们为之感到骄傲和自豪。

作为侨资企业家,我深知,企业的发展离不开党和政府的领导关怀、离不开国家政策的关心指引,离不开所在地各级部门和领导的大力支持。我和我的企业,坚决拥护中国共产党的领导,遵守国家和地方政府的法规、制度,积极配合当地政府做好稳就业、促生产等工作。守正创新,奋发图强,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。马上将迎来中国致公党成立100周年,我将积极参与致公党的各项活动,特别是为乡村振兴做出自己的努力。