欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 参政议政 > 综合信息

【聚焦全国两会】黄武:关注推进“问题少年”教育矫治工作


住粤全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委主委黄武

3月4日,全国政协十三届五次会议在北京召开,住粤全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委主委黄武长期关注民生福祉,向大会提交了《关于加快建设专门学校,推进“问题少年”教育矫治工作的提案》,就推进这一问题的解决建言献策。

2019年,中共中央、国务院“两办”印发了《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见》。《意见》对专门教育的定位、专门学校的建设、管理、运行和保障机制做出规定,并提出:“县级以上地方政府根据需要合理设置专门学校”。但由于多方面的原因,各地落实情况并不理想,在实际施行过程中还存在两大问题:一是专门学校建设滞后,学位不能满足需求;二是保障机制不健全。

为此,黄武提出建议:一、由教育部牵头,在开展专门调研的基础上,督促全国各地加快建设专门学校,完善专门教育体系,促进普通教育、职业教育、特殊教育、专业教育的融合、均衡发展;二、由教育部牵头,联合财政部、公安部、司法部等相关部门,制定《专门学校建设管理实施办法》,对专门学校的布局和建设标准、招生对象、管理运行机制、教师配备及其待遇等共性问题作出统一规范;三、对中办、国办在《意见》中作出的规定,根据各地的实际情况做适当调整,保持政策灵活性,如:对欠发达地区由财政部门按一定比例给予补贴建立专门学校,灵活跨区域招生,将招生对象扩大等;四、鼓励和支持民营机构开设专门学校,以弥补学位不足。

 

(粤致宣)