欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 参政议政 > 综合信息

【聚焦全国两会】黄武:团结是我们战胜一切困难的力量


参加政协十三届五次会议,听报告、谈感受、提建议,启发颇多,收获丰硕。在打道回府之际,回顾参加会议的最大收获,莫过于从汪洋主席所作的常委会工作报告中读懂了“团结”两字的意义。

汪洋主席所作常委会工作报告分三个部分,其中第三部分标题为“强化使命担当:为加强中华儿女大团结努力奋斗”,论述了中华儿女大团结的意义和实现的路径。

团结是人民政协的主题主调。《中国人民政治协商会议章程》载明:“团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。”政协是干什么的?政协就是在中国共产党的领导下,把各民主党派、社会团体、各界人士召集在一起,向着一个共同的目标,参政议政,共商国是,推动各项事业发展的地方。政协从产生的第一天开始,就一直承载着这样一个历史使命。因此,汪洋主席说:“人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结而兴。”人民政协的所有工作目标只有一个,就是团结一切可以团结的力量,共同为中华民族的伟大复兴而奋斗。

团结需要凝聚共识。参加政协的各民主党派、社会团体和各界人士有着各自的特点、特长、特色,有不同的思维方式和话语体系,可能在同一问题上有不同的观点、看法。政治协商的意义,就在于围绕一个共同的目标,坚持一致性和多样性的统一,求大同存小异,达成共识,寻求最大的公约数,画出最大同心圆。一滴水如果不汇入大海,便会化为气雾;一根手指如果不与其他手指一起握成拳头,就没有力量,团结就有力量,团结起来就是我们战胜任何困难的力量。

团结需要付诸行动。人民政协曾经在不同的历史时期,为促进中华儿女大团结作出过重大贡献。作为参加政协的各民主党派,作为一名政协委员,要人人重团结,人人求团结,人人促团结,努力担当而不是旁观者,要做践行者而非清谈者。中国致公党是由海外华侨社团组建的政党,海外华侨在漂泊海外备受欺凌中,懂得了团结,学会了团结,形成了团结的优良传统。在抗日战争中,中国致公党团结海外华侨华人,冒死支援国内抗战,在国民党发动内战时,疾呼团结一致,反对内战,最终成为接受中国共产党领导,共同建设新中国的参政党。在加强中华儿女大团结中,作为具有侨党特色的致公党应当更有作为。

站在新的历史起点上,面对百年变局和世纪疫情,面临纷繁复杂的国际环境,推动中华儿女大团结大联合更显弥足珍贵,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手并肩,迎难而上,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

(作者系全国政协委员、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委)