欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 参政议政 > 综合信息

“侨”“海”情深深几许——《关于鼓励侨商企业参与粤港澳大湾区建设推进“双循环”构建的提案》背后的故事


2016年春节,一位常年旅居海外的侨领回到祖籍汕头探亲。没想到,由于语言沟通不便以及对日新月异的家乡环境不熟悉,竟让年长的母亲在街头走失,寻找起来很困难。

胡颖华

  彼时,致公党党员胡颖华得知这一情况后,立刻协同其他侨领侨商联系侨务部门,当地公安部门迅速采取行动开展找寻,最终顺利找回老人,一家人得以团聚。

  这只是胡颖华帮助华侨华人解决诸多日常问题中的一件小事。

  1998年,胡颖华先后赴美国、新西兰、英国等国留学和生活,并承担联系华侨华人的义务工作。她在当地老侨领带领下,与侨团组织接触,听到了很多华侨华人在海外的历史及故事。回国后,胡颖华凭自身经验和热情,开始从事侨务工作,并结识了越来越多的侨领。

胡颖华参加2017粤商大会

  2013年11月加入中国致公党后,胡颖华第一次对“参政议政”这个词的含义有了认识。作为曾经的留学生、作为民主党派成员,她感觉到,除了本职工作上成为侨的“桥梁”,在参政议政上也应该为侨发声。

  胡颖华在日常工作中发现,海外华侨华人对国家政策的不熟悉,将成为华商回国投资的一大阻碍。从那时开始,在多个场合上,胡颖华与来自全国各地的侨领们多方了解、充分沟通,以维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益为准则,致力于为海内外华侨华人发声,做好经济、科技、教育、文化等领域的人才交流和引进工作,听取他们关于侨商如何团结一致、为祖国发展建言献策的想法和期望。

  这些经历,都为她日后写出的一件全国政协年度好提案打下了坚实基础。

  2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。胡颖华敏锐地意识到,粤港澳大湾区高质量发展为侨商提供了难得的平台。而身为侨务第一大省的广东,毗邻港澳,华侨众多,海外粤籍侨胞有3000多万人,必定大有作为。

  2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,“要继续鼓励引导港澳台同胞和海外侨胞充分发挥投资兴业、双向开放的重要作用”。

  习近平总书记的重要讲话,让胡颖华和她的同事们有了方向和动力。

  胡颖华陆续参加了与粤港澳大湾区有关的主题研习班、侨领侨商大会、座谈会,利用这些平台与更多的侨领广泛交流,深化自己的思考。紧靠国家政策方向,聚焦华侨华人的所思所虑,成为她对课题的定位。围绕课题的主题思想,胡颖华积极在全国各地参与各类侨商研习班、座谈会,足迹遍布全国各地以及广东省内各地市。在充分调研的基础上,以自己熟悉的领域作为切入,“发挥侨商力量促进粤港澳大湾区建设”成为她提案的立足点。她还积极参加致公党广东省委会组织的课题调研活动,从不同的角度探讨关于粤港澳大湾区建设、港澳青年创业就业、引导海外高层次人才助力粤港澳大湾区建设等问题,为多个相关提案的形成提出了意见、建议。

胡颖华参加多种活动与调研,积累提案素材材料

  2020年11月,致公党中央面向各省级组织、多个参政议政合作平台以及致公党员征集全国政协十三届四次会议党派提案素材。经过梳理,胡颖华结合调研实情和多年经验感受,提交了《关于鼓励侨商企业参与粤港澳大湾区建设推进“双循环”构建的建议》。结合过去多年的经验以及开展的扎实调研,她在建议中提出,要创新优化侨智侨资进入粤港澳大湾区的制度环境,搭建畅通侨商参与大湾区建设平台,采取有效措施为侨商解决融资难等。

  经过层层筛选、论证、修改,该建议被确定为2021年致公党中央提交全国政协十三届四次会议的提案之一。2021年4月5日,全国政协办公厅印发《全国政协十三届四次会议重点提案题目和督办方法》的通知中,该提案被列为重点提案并进行督办。

  2022年初,胡颖华获悉,提案获评“全国政协2021年度好提案”。

  胡颖华表示,这是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。“我很荣幸成为一名致公党员,让我有了提升锻炼的机会和‘侨’‘海’报国的平台。我会继续坚守合作初心,继续努力写出更多高质量提案,促进海外华侨华人与祖国密切联系,为我国经济社会发展贡献致公党员的力量。”

广州市政协主席向胡颖华颁发广州市政协侨事顾问证书

 

(转自《人民政协报》)