欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 参政议政 > 综合信息

王大平黄小彪出席致公党中央“推进产业数字化转型,促进粤港澳大湾区高水平融合发展”网络视频会议


6月10日,致公党中央召开“推进产业数字化转型,促进粤港澳大湾区高水平融合发展”专题调研座谈会,邀请政府、行业协会、企业及高校代表进行交流探讨。本场座谈会分设北京、广州、深圳三个会场,进行线上交流。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培出席会议并讲话。致公党广东省委会副主委王大平、专职副主委黄小彪出席并发言。

 

闫小培出席座谈会并讲话

闫小培在讲话中指出,产业数字化已成为当前提升产业国际竞争力的新趋势,粤港澳大湾区作为国家重点战略发展区域,又是国内国际“双循环”的重要节点,通过产业数字化转型推动产业转型升级和区域合作,对于提升大湾区的国际竞争力,增强对海外市场的辐射力和影响力具有重要意义。就推动产业数字化转型,她提出要处理好三个方面的关系:一是政府和市场的关系,在挖掘数字化转型需求、探索转型领域等方面,发挥政府的引导作用和企业的驱动作用;二是供给与需求的关系,针对二者存在不匹配的现状,推动算力中心力量整合,推动数字化网络的枢纽节点和体系建设,增强企业参与产业数字化转型的信心和积极性;三是分工与协作的关系,充分运用大湾区内各地比较优势,在技术标准、规则制定等方面先行先试,探索形成合作新模式。

 

北京会场

广州分会场

 

深圳分会场

会上,王大平、黄小彪结合粤港澳大湾区的实际情况,分别就国家产业数字化转型的政策,广东省大力推进产业数字化转型的举措,以及当前企业在数字化转型中遇到的问题分别提出建议。

 

工业和信息化部信息技术发展司副司长王威伟,广东省发改委、工信厅、政数局,广州市工信局、深圳市工业互联网行业协会等部门的负责同志,华为、科大讯飞、广州市智慧城市投资运营有限公司、深圳市智慧城市科技发展集团等企业代表进行了交流讨论。

致公党中央联络部副部长周慧主持座谈会。中山大学地理科学与规划学院教授周素红,致公党中央联络部一级巡视员康凯,致公党省委会联络处处长潘瑜等参加座谈会。

 

(转自”中国致公“,省委会联络处曾广淳有删改)